現在位置: ホーム / 会社情報 / プレスリリース / 2015年 / 最高度の安全性を持つ暗号化USBデバイス「IRONKEY(アイアンキー)」製品販売に関する 国内総販売代理店契約を締結、モバイルセキュリティビジネスを強化

2015年4月27日

IRONKEY×ForceMedia

株式会社フォースメディア(本社:東京都品川区 代表取締役:池田譲治)は、データストレージ製品業界最大手の米国Imationの一部門であるモバイルセキュリティ事業部と、高度な暗号化USBデバイスブランド「IRONKEY」製品の国内総販売代理店契約を締結し、今後大きな成長が見込まれる暗号化USBメモリー「IRONKEYセキュアデバイス」、Windows 8の新機能であるWindows To Go用マイクロソフト公認デバイス「IRONKEY ワークスペース」の販売を開始致しました。

Imationモバイルセキュリティ事業部は、2005年米国合衆国政府の出資により設立された「IRONKEY Corporation」(2011年にImationに買収)を母体とする主に暗号化USB製品の開発・販売部門で、製品ブランド「IRONKEY」は欧米を中心にグローバルに展開されており、その製品は業種、業態、部門を問わず高度な暗号化USBストレージとして様々な企業や団体で活用されています。

「IRONKEY」製品は、用途により大きく2種類のカテゴリに分かれます。一つは現在最高難度といわれるAES256ビットアルゴリズムを用いて暗号化処理を行い、安全なデータの格納、可搬を実現するUSBメモリー「IRONKEYセキュアストレージ」です。もう一つは、Windows 8の新機能として登場した、外部接続されたストレージからWindowsを起動する「Windows To Go」を実現するためのUSBデバイス、「IRONKEYワークスペース」で、本製品はマイクロソフトの認定を受けています。

さらに、どちらの製品もその暗号化機能の安全性に対しては米国連邦標準規格「FIPS140-2 Level 3」、及び情報処理推進機構(IPA)のJCMVP認定(日本版FIPS)を受けています。(*1)
*1 : IronKey F/Hシリーズ(FIPS及びJCMVP認定)、IronKey W700(FIPS認定)

最新の情報セキュリティ情報を配信しているSecurity Next掲載(*2)の通り、ほぼ毎日のように様々な情報漏えい事件が全国各地で発生しています。また、情報漏えいにより「億」を超える莫大な損害賠償に発展したケースはここ数年間違いなく増加の一途をたどっています。さらに、本年10月より実施される「マイナンバー制度」の導入により、個人情報管理の姿勢や在り方が大きく問われる時代になってきます。「IRONKEYセキュアデバイス」は、そうした高度な個人情報管理に対応する業界で最も安全な暗号化USBデバイスとして、多くの企業・自治体で「社内標準製品」として採用、活用されています。
*2 : Security Nextホームページ(http://www.security-next.com/category/cat191/cat25)参照

また、専用USBデバイスから企業のデスクトップ環境を実現できるという"Windows To Go"は、昨今のIT環境におけるBYOD(Bring Your Own Device)対応のみならず、大雪や台風といった自然災害発生時においても止める事のできないビジネスへの対応、さらには増え続けるIT端末(PC)投資の軽減、回線品質の安定しないネットワーク環境におけるシンクライアントの代替など、様々なシーンでその威力を大きく発揮します。「IRONKEYワークスペース」は、他社製品を圧倒する、SSD並のI/O速度を持つWindows To Go専用デバイスで、USB一本の中に社内デスクトップ環境を構築し、ノートブックPCを持ち歩く事なく任意のPC(*3)上で職場の端末環境を再現します。「IRONKEYワークスペース」は、今後の新しいモバイルデスクトップパラダイムとして、既に国内で30を超える先進的な企業で導入が始まっています。 *3 : Windows Vista以上のOSが稼働するPC、もしくは一部Mac製品

フォースメディアは従来からQNAPをはじめとするストレージ製品を幅広く販売しており、今後はIRONKEYを含めた総合的なソリューションとして同じ販売チャネルを中心に拡販を図っていきます。

【取扱い製品】
IRONKEYセキュアUSBストレージ「F/Hシリーズ」
IRONKEY ワークスペース「Wシリーズ」

【製品画像】
IronKeyセキュアストレージ製品

F200Bio_2.jpg   製品一覧 F150    IronKey_H200_1.jpg

IronKey F200            IronKey F150              IronKey H200

IronKeyワークスペース製品

IronKey_Workspace_W700_1.jpg

IronKey Workspace W300    IronKey Workspace W500    IronKey Workspace W700

【受注及び出荷開始】
2015年4月1日より販売・出荷開始済み

■Imation Corporationについて
Imation Corporationは1996年に米国で設立されたコンピュータ関連周辺機器の製造・販売を行う会社で、50年を超える技術力と経験を活かし、データセンターやネットワークビジネスで広く求められるデータテープや、多くのユーザが求める革新的なハードディスク、フラッシュメモリー等のデータストレージ製品など、デジタルデータのストレージや活用を考えるユーザへ多彩なソリューションを提供しています。詳細は同社ホームページをご参照ください。

■株式会社フォースメディアについて
フォースメディアは、ITシステムの基本性能を支えるメモリー、ストレージ製品を中心に海外の優れたグローバルブランドをご紹介、ご提供するとともに、自社オリジナルブランドを通してお客様のより豊かなITライフをご支援することを目的として設立いたしました。

株式会社フォースメディア 営業部
E-Mail:お問い合わせフォーム

TEL:03-5798-5607 FAX:03-5798-5602